_____________________________________ _____________________________________
Баннер

Детство

Highslide JSВера Сотникова родилась в Волгограде 19 июля 1960 года. Красивую девочку обожали все: и родители - мама Маргарита Петровна, папа Михаил Петрович, и сестра Галина, которая была старше Верочки на пять лет.

Родители будущей звезды никакого отношения ни к театру, ни к кино не имели. Мама работала телефонисткой, а папа — трудился шихтовщиком на одном из волгоградских заводов - грузил лом в доменную печь. Когда Вера впервые попала к нему на завод на экскурсию и ей показали, где он работает, то она долго переживала, как он, бедный, со всем этим справляется.

И, тем не менее, в том, что Вера стала человеком искусства, виноваты родители – мама сочиняла стихи, а папа писал мемуары о том, как мальчишкой сбежал на войну.

Старшая сестра любила литературу и мечтала стать актрисой, младшая - с упоением изучала французский язык и собиралась поступать на филфак МГУ. Но судьба распорядилась иначе: стать лингвистом у Веры не получилось, и именно она осуществила заветную мечту сестры, поступив в театральный.

Однажды в восьмом классе Вера сильно заболела и лежала дома. Чтобы хоть как-то её отвлечь, сестра стала читать ей повести Куприна. Это был момент истины. Выздоровев, Вера решила заниматься театральным искусством, записалась в кружок в Доме культуры.

Её детство было очень счастливым. Все свои отпуска родители тратили исключительно на то, чтобы девочки ходили по лучшим музеям. Вера была творческим ребёнком, обожала сказки.

Маленькой девочкой она с удовольствием, без долгих уговоров, закрывала глазки и отправлялась в волшебную страну фантазий, где, конечно же, была королевой.

Локоны, декольте, кринолины и... любовь — это из её придуманных в детстве историй: каждый вечер она сочиняла красивые сказки перед сном, а днём со школьной подругой в эти сказки играла.

Highslide JSУ всех Вериных игрушек помимо имён были обязательно фамилии, медицинские карты, дневники, и все активно занимались спортом, прыжками в воду, как и она.

В школе она любила писать сочинения по литературе, по которым всегда были одни пятёрки, очень быстро учила стихи и читала их на школьных вечерах, руководила музеем и даже сочиняла стихи.

Всё, чем тогда Вера занималась, в какой-то мере было частью будущей профессии.

Жизнь одной из самых красивых российских актрис не всегда напоминала сказку. Это сейчас за плечами десятки киноролей и успешных спектаклей, признание публики. А начинался её путь весьма прозаично…

Начало творческого пути

Highslide JSВ родном Волгограде Вера, девочка из простой семьи, оканчивала школу. Её старшая сестра Галя, «выбившаяся в люди», работала режиссёром на местном телевидении. Она–то и посоветовала Вере поступать в Саратовское театральное училище, экзамены в которое будущая звезда экрана благополучно «завалила». Вернувшись домой ни с чем, Вера решила не сдаваться и начала готовиться к экзаменам на филфак МГУ. Но и в университет её не приняли. Якобы для подачи документов не хватало двух справок — из туберкулезного и психоневрологического диспансеров. А дальше начинается череда случайностей, сыгравших в жизни актрисы важную роль.

На Казанском вокзале Вера стала в огромную очередь за билетами домой. Стоять предстояло не менее восьми часов. Чтобы убить время, решила просто на авось сходить на прослушивание в «Щуку». В студенческом дворике познакомилась с парнем, который предложил сбегать заодно на прослушивание в Школу–студию при МХАТе. До вечера надо было чем–то занимать себя, и Вера согласилась. Абитуриентов прослушивал Андрей Мягков. «Что это вы так плохо читаете?» — поинтересовался Мягков после выступления Сотниковой. Она честно призналась: «У меня документы в университет не приняли, и очередь за билетом на Казанском вокзале проходит». «Никуда вы не поедете!» — отрезал педагог.

Так в 17 лет, оставив родительский дом, Вера Сотникова переехала в Москву, где у неё не было ни одной родной души.

Highslide JSЕё поселили в общежитие Суриковского училища одну в комнате. Она с удовольствием училась, всё было прекрасно, пока весной не влюбилась – окончательно и бесповоротно. С этого момента и началась её реальная жизнь – Юра был другом мужа её подруги. Однажды он зашёл в общежитие, и Вера была сражена наповал! Высокий красавец с серо-голубыми глазами, рисует, много знает об искусстве, эрудит, гений, талант! По словам Юры, он работал помощником реставратора Пушкинского музея. Сразу после знакомства он стал посвящать ей стихи. Правда, позже выяснилось, что он их плагиатил у Эмиля Верхарна. Но Вера тогда об этом не подозревала, стихи ей очень нравились. Это была её первая настоящая любовь, пылкая, сильная.

Highslide JSВера вышла замуж, но брак продлился недолго – всего один год. Когда Вера училась на втором курсе, родился сын Ян. Это был очень сложный период в жизни актрисы, так как практически не было денег. Чтобы хоть как-то поправить своё положение, молодой маме приходилось соглашаться на все роли, которые ей только предлагались. Вдвоём с маленьким Яном они ютились за шкафом, который перегораживал комнату в коммунальной квартире. Во второй половине комнаты жил отец Яна.

Иногда Вера даже думала: «Как хорошо одним махом всё оборвать». Но в жизни удерживал девиз, усвоенный с детства: «Сталинград так просто не сдаётся!» Она старалась, как могла, себя успокоить: «Всё, что происходит, — случайность, эти трудности рано или поздно закончатся, у меня появится работа в лучшем театре, я стану известной актрисой».

Так и случилось: фильмография актрисы включает более 40 фильмов (сериалов), среди последних киноработ: «Управа», «Мой любимый раздолбай», «Жених», «Людмила». В качестве режиссёра она сняла пять музыкальных клипов для певца Владимира Кузьмина. Продюсировала документальный фильм о Марине Цветаевой, телеспектакль «Собачий вальс», антрепризу «Адам и Ева». Актриса работала в телепроекте «Клуб бывших жён» на канале ТНТ, в настоящее время – одна из соведущих передачи «Битва экстрасенсов» на ТНТ. Также Вера Сотникова является попечителем Благотворительного Фонда помощи детям-инвалидам с ДЦП «Адели».

Баннер